Ксения Шейнис: Шейнис Ксения Викторовна

Ксения Шейнис: Шейнис Ксения Викторовна

Это благотворительный сбор средств. Все пожертвования пойдут в благотворительный фонд «Менора».

О фонде

Благотворительный фонд «Менора» на основе еврейских ценностей создает современное открытое сообщество людей разного возраста, развивающее системную благотворительность на основе исторической памяти и взаимной ответственности за настоящее и будущее еврейской общины Урала.
«Менора» дает возможность людям всех возрастов реализовать свои инициативы, помогать тем, кто нуждается больше, изучать национальную культуру и традиции еврейского народа.
Подробнее О фонде Менора
Собрали
4 550 ₽
Цель
360 000 ₽
Повод для сбора
Уход на дому-спасение для пожилых, одиноких людей
Пожертвования
10

Описание

Ксения Шейнис
Ксения Шейнис Собирает в пользу фонда
12.04.2022 в 16:33
Взгляд изнутри.
ПРОГРАММА «УХОД НА ДОМУ»
БФ «Менора» глазами Ксении Шейнис

Чтобы понять, как работает что-то изнутри, нужно залезть в самую сердцевину.

Не всегда это бывает просто, когда дело касается работы благотворительного фонда.

Особенно нелегко, если речь идет о таких проектах, как «Уход на дому». Это программа БФ «Менора» работает с 1998 года.

В буквальном смысле она спасает очень пожилых, одиноких подопечных, уже не способных самостоятельно за собой ухаживать.

К бабушкам и дедушкам несколько раз в неделю (точное количество проведенных здесь часов и видов работы зависит от каждого конкретного случая) приходит помощница. Девочки много всего разного делают: приносят продукты и лекарства, наводят порядок в квартире, готовят поесть, помогают помыться, одеться, постирать… И просто по-человечески разговаривают обо всем на свете.

Честно признаюсь, я человек сильно переживательный, потому долго морально готовилась к тому, чтобы нырнуть в глубину…

И вот сегодня в полдень я стояла на пороге квартиры Зинаиды Герасимовны. Дверь открыла Лиана – патронажный работник. Тоненькая, улыбчивая женщина поставила передо мной старенькие, штопаные тапочки. В доме чистота, свежий запах мыла. Из дальней комнаты послышался голос: «Лианочка, что же? Пришла наша гостья?». – Меня ждали…

Помощница проводила в небольшую гостиную и продолжила прерванную уборку.

На диване, опираясь на подушки, сидела Зинаида Герасимовна. Я взяла стул, села рядом.

Разговаривали почти час. Правда, было о чем: о шестерых внуках и бывшей невестке, которые изредка помогают. Ну, тогда помогают, когда у сиделки выходной, а бабушка нуждается в физической помощи (падает часто и встать самостоятельно совсем не получается) или поесть нечего (готовить Зинаида Герасимовна не может – руки не слушаются совсем из-за болезни Паркинсона).

Про сына тоже был рассказ… рассказ, который без слез слушать невозможно. Много лет назад Коля (сын) развелся с первой женой и уехал в Москву, там женился еще раз, родил сына. С тех пор Коля почти и не приезжал.

Изредка он звонит маме. Помощь вот ему нужна была – попросил маму прописать в ее квартире новое свое семейство – объяснил острой необходимостью чего-то там. Теперь Зинаида Герасимовна оплачивает счета за квартиру за троих… из своей пенсии. Она не ругает его. Жалеет: «Некогда ему, да и тяжело финансово, я его не беспокою».…
Вспоминала и военные годы... Мы в тылу с мамой и бабушкой в Свердловске. Папа на фронте. Мама почти все время на заводе. Я с бабушкой. Тогда всем было голодно. Не жаловались. Бабуля иногда отправляла меня: Сбегай на помойку, принеси картофельных очисток - я тебе оладушек нажарю... Всякое было. Ничего....

И вот теперь единственный друг, настоящая семья Зинаиды Герасимовны – Лиана. Три раза в неделю бабушка бывает счастлива, когда в доме родная душа: приберется, накормит, обнимет, поговорит.

«Когда 8 лет назад умер муж, я стала сильно сдавать. Коля поставил меня на учет в государственную социальную службу. Как это было? Были только унижения. Я плакала каждый раз после посещений работников».

Спустя некоторое время Зинаида Герасимовна обратилась за помощью в «Менору» в программу «Уход на дому».

Так появилась в доме Лиана: «О таких людях надо говорить, о таких людях надо писать. Таких очень немного. Но Бог дал мне шанс, что она попала именно ко мне. С ней интересно, вольготно, я чувствую себя в семье».

26 февраля Зинаиде Герасимовне исполнилось 90 лет. И сколько еще той жизни осталось бабушке? Но все переворачивается внутри, когда понимаю, что Зинаида Герасимовна может остаться без помощи своей Лианы.

Ведь бабушка не попадает под критерии нашего основного донора – оплату сиделки мы берем на себя.

Всего таких бабушек и дедушек «не по критериям» сейчас в программе «Уход на дому» 6 человек (и еще 320 человек поддерживает основной спонсор).

Это значит, что каждый месяц Благотворительному фонду «Менора» необходимо находить минимум 30 000 рублей.

Теперь самое важное…

Я понимаю прекрасно, что время сейчас непростое. Но ведь помогать, значит сохранять веру в самое лучшее и доброе, значит сохранять свое человеческое достоинство и чувствовать себя счастливым.

И если каждый из нас подпишется на ежемесячный платеж хотя бы на 100, 200 или 300 рублей, то мы будем уверены в том, что и завтра Лиана придет к своей бабушке и она внезапно не окажется в одиночестве без еды и поддержки.

Серьезно, это так просто оказать помощь, которая действительно необходима и правда дойдет до адресата.

Давайте сделаем это сейчас на сайте БФ «Менора»

Лента сбора

Подождите, идёт загрузка
loading...