Анна Кузьминых: Подари новую кровлю Георгиевскому храму!

Анна Кузьминых: Подари новую кровлю Георгиевскому храму!

Это благотворительный сбор средств. Все пожертвования пойдут в некоммерческую организацию «Белый Ирис» Откроется в новой вкладкена уставные
цели.
Откроется в новой вкладке

Восстанавливаем сельские объекты культурного наследия и содействуем развитию сельских территорий.
Подробнее о фондеОткроется в новой вкладке
Собрали
375600 рублей
Цель
375000 рублей
Повод для сбора
Добро без повода
Срок сбора
Cбор завершен 3 августа 2023
Пожертвования
264

Описание

Анна Кузьминых Собирает в пользу фонда
Привет! Меня зовут Анна Кузьминых, мне нравится работать в фонде "Белый Ирис", потому что мы восстанавливаем из руин храмы удивительной красоты и высокой исторической ценности. Хочу познакомить тебя с храмом села Якшино, что в Ивановской глубинке.

Он так похож на старого вояку, вернувшегося с битвы, но не залечившего раны. Местные жители даже называют храм, как человека, - Егорием. Убирают внутри и вокруг старинного здания, сажают рядом цветы, сочувствуют, будто человеку. Есть отчего появиться сочувствию: церковная кровля прохудилась, то дождь попадает в храм, то снег. Прежде мощные стены сдаются перед натиском времени и непогод.

Архитекторы говорят, что Георгиевский храм - образчик русского классицизма. Что в хорошем состоянии метлахская плитка, под ней более ранняя - плинфа (это делает памятник особенно ценным). Что четверик увенчан сводом, который имеет повышенную стрелу подъёма, - тоже редкость в храмовом зодчестве.

Историки убеждены, что храм должен быть спасен, поскольку его построил генерал Бутурлин. Герой русско-турецкой войны. Член Императорского человеколюбивого Общества. Он изначально задумывал строение как храм воинской славы, именно поэтому храм освящен в честь покровителя русского воинства. Здесь молились за погибших на поле брани русских воинах и о здравии живущих героев Отечества. Николай Бутурлин — потомок знаменитого рода. Его далекий предок Гаврила Алексеевич был боярином при князе Александре Невском и вместе с ним сражался в в 1240 году в Невской битве.

Местные жители просят подержать их. Потому что куда селу без храма. Без архитектуры этой чудесной. Без истории. Храм - это жизнь. Умрет храм - исчезнет село.

Мое сердце откликнулось. Пусть откликнется и твое!

На консервацию здания нужно 2 миллиона рублей. Но мы соберем всего 375 тысяч - на покупку 25 кубометров леса. Этого как раз хватит на устройство деревянной конструкции для кровли. Может быть, именно благодаря тебе “раны” Егория затянутся.

Давай вместе поможет “старому вояке”, переведем по 500 рублей сегодня, чтобы дойти до 375 тысяч завтра!

Тепло обниму каждого.

Другие популярные мероприятия

Подождите, идёт загрузка

Лента сбора

Подождите, идёт загрузка
loading...