18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
Елена Рогалева: Поможем детям с инвалидностью стать артистами?

Елена Рогалева: Поможем детям с инвалидностью стать артистами?

Это благотворительный сбор средств. Все пожертвования пойдут в некоммерческую организацию «АНО "СОЗИДАТЕЛИ"» на уставные цели.
Собрали
87600 рублей
Цель
416900 рублей
Повод для сбора
Думаю о других
Срок сбора
Cбор завершен 31 декабря 2023
Пожертвований
88

Описание

Елена Рогалева Собирает в пользу некоммерческой организации
Поможем театру быть….

Как вы думаете, зачем театр детям с инвалидностью?

Инклюзивный театр:
- развивает речевой аппарат и воображение
- корректирует эмоционально-волевую сферу
- раскрывает личностные качества и помогает самовыражению
- ребенок чувствует свою значимость и учится общаться с другими (социальная адаптация)
- дарит мечту

А теперь мы можем смело добавить, что он открывает двери в большой мир театрального искусства! Дети с инвалидностью талантливы, и наша работа доказывает это в каждом спектакле. Им просто надо немного помочь….

История театра:
Детский инклюзивный театр «Светлячки» родился из желания привнести в жизнь детей с тяжелой инвалидностью разнообразие с помощью творческих встреч с режиссером. Индивидуальные встречи на дому переросли в групповые, к ним присоединились волонтеры, чтобы отпустить родителей детей заняться наконец своими личными делами. Дети с особенностями здоровья привели на площадку своих здоровых сестер и братьев. Так сложилась инклюзивная среда, где все совершенно разные из-за физических и ментальных особенностей, а вместе создают спектакль, вместе играют на сцене, и конечно же, много общаются.
Маленькими шагами за первые два года работы, группа поставила три небольшие зарисовки, придуманные во время занятий. На первых показах были близкие родственники, которые с открытым ртом наблюдали за своими детьми и не могли их узнать. В следующие три года в театре поставили 11 спектаклей! В завершении пятого сезона спектакли смотрели в переполненном зрительном зале больше ста человек!
Цифры, показывающие развитие и востребованность важны. Но гораздо важнее то, как театр на глазах преображает занимающихся в нем детей. Как они проходят разные стадии от стеснения и неспособности запомнить несколько предложений и до полного социального взаимодействия и импровизации.

Актеры в шестом сезоне – это 20 детей и молодых взрослых с особенностями здоровья, 5 нормотипичных детей, 10 волонтеров.

Занятия в театре – это постоянные репетиции новых спектаклей, актерское мастерство, сценическая речь и вокал. В театре дети раскрепощаются, изучают свое тело, помогая хоть немного уменьшить спастику, развивают голос, речь, воображение и память. Театр помогает быть услышанным!

Неопределенность 2023….
Театр не получил поддержку фондов, не имеет постоянного финансирования, поэтому открытие шестого сезона будет возможно только с помощью пожертвований неравнодушных людей. Бюджет рассчитан на первые три месяца сезона с октября по декабрь. Поддержка работы театра позволит продолжить занятия детей и молодых взрослых в театре, позволит оплачивать работу режиссеров, педагога по вокалу и куратора театра, а также оплатить костюмы одного спектакля, создать и напечатать программки. Системная, оплачиваемая работа постановочной группы - залог стабильной работы театра на повышение уровня, возможность добирать новых детей с инвалидностью, давать всем актерам инклюзивного театра сказать со сцены самые важные слова в жизни!

Режиссер Ольга Маратовна с ностальгией вспоминает о первом спектакле: «Даша, Соня и Таня - первые дети, с которыми я занималась, ездила к ним домой. До сих пор иногда смотрю на нашу Дашу, взрослую и рассудительную, недавно получившую одну из центральных ролей - и не верю, что это та же самая Даша, которой было сложно запомнить даже пару строчек, а волнение мешало громко и четко говорить.
Тогда думалось - сможем ли мы? Есть ли перспектива? Сейчас, когда выросли требования к артистам и выросло мастерство, когда наши спектакли проходят с полным залом на 100 зрителей, а приходят еще больше, актеры - дети и взрослые мужественно переносят многочасовые репетиции, знают базовые основы мизансценирования и умеют работать с партнером - тот далекий год кажется почти фантастикой. Но он был. Наш старт - наш первый спектакль! А теперь в театре есть и награды. Уже три спектакля получили высокие награды на разных фестивалях».

Поддержите театр, чтобы он смог дальше быть!

Каждая роль – главная! Любой ваш вклад – меняет жизнь детей с инвалидностью!

Лента сбора

Подождите, идёт загрузка
loading...