Языки без границ: Создание документального фильма на РЖЯ

Языки без границ: Создание документального фильма на РЖЯ

Это благотворительный сбор средств. Все пожертвования пойдут в некоммерческую организацию «Языки без границ» Откроется в новой вкладкена уставные
цели.
Откроется в новой вкладке

Содействие людям с инвалидностью в доступе к образованию, просвещению и открытому рынку труда.
Подробнее о фондеОткроется в новой вкладке
Собрали
0 рублей
Цель
500000 рублей
Повод для сбора
Кино на языке глухих людей
Срок сбора
До 31 декабря 2024
Пожертвования
0

Описание

Языки без границ Собирает в пользу фонда
Коллектив НКО "Языки без границ" приступил в прошлом году к работе над большим документальным фильмом на русском жестовом языке "Там, где живет Идиге...". Съемки пройдут в России, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

"Там, где жил Идиге..." - это фильм-сказание о культуре тюркских народов и уникальном явлении мировой культуры — тюркских эпосах. В центре нашей киноработы - героический эпос об Идиге (Едигей русских летописей). Варианты этого эпоса известны среди киргизов, башкир, казахов, татар, ногайцев, алтайцев, узбеков и других народов. В его основе реальные события истории конца XIV - начала XV веков, когда хан Золотой Орды Тохтамыш, эмиры Тамерлан и Едигей сошлись в борьбе на просторах от восточных границ Казахстана до западных рубежей Древней Руси. Эти события отразились в персидских и русских летописях, но народная память сохранила их как одну из самых пронзительных историй о любви к тому, что называется Родной землей.

Фильм повествует не только об исторических событиях. Зрители познакомятся с самой культурой эпического сказительства, бытом древних и современных кочевников и земледельцев Средней Азии, с руническими надписями и петроглифами, каменными изваяниями и древними курганами, с уникальными музейными коллекциями и рукописными миниатюрами музеев Москвы и Петербурга.

Мы уже многое сделали самостоятельно (собрали команду, расписали маршрут, посчитали смету, выбрали точки съемок, приступили к написанию сценария). Наш проект получил признание на конкурсе документальных проектов стран СНГ кинофестиваля Лендок в сентябре 2023 года: https://clck.ru/35XSYr

На что пойдут средства?

Средства пойдут на создание документального фильма «Там. Где жил Идиге...» (аренда оборудования, затраты на проезд съемочной группы, аренда транспорта, оплата проведения съемок в музеях, затраты на стадии монтажа фильма и др.). В России никогда не снималось большое документальное кино на русском жестовом языке. Первый такой фильм «По следам Александра Невского» был снят в ушедшем году нашей командой и сейчас его могут смотреть тысячи людей с инвалидностью и без. Теперь нам очень хочется снять вторую российскую полнометражную документальную киноработу и показать фильм всем, кто любит кино, путешествия, историю, культуру. Это будет фильм, который объединит глухих и слышащих людей. Это будет фильм, который нам бы хотелось показать на как можно большем числе больших экранов кинофестивалей в России и мире.

Фильм будет озвучен слабослышащими людьми и сопровождаться субтитрами.

Наш фильм не ПРО глухих.
Наш фильм для ВСЕХ.
Изображение к сбору

Лента сбора

Подождите, идёт загрузка
loading...