Альянс против мусоросжигания: Отстоим наши голоса против мусоросжигания!

Альянс против мусоросжигания: Отстоим наши голоса против мусоросжигания!

Это благотворительный сбор средств. Все пожертвования пойдут в благотворительный фонд «РазДельный Сбор».

Экологическое движение "РазДельный Сбор" появилось в 2011 году в Санкт-Петербурге, а в 2015 году была зарегистрирована "Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор".
 "РазДельный Сбор" – это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов (РСО) обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека.
Подробнее О фонде РазДельный Сбор
Собрали
305 770 ₽
Цель
250 000 ₽
Повод для сбора
Сбор 100 000 голосов на РОИ
Пожертвования
564

Описание

Альянс против мусоросжигания
Альянс против мусоросжигания Собирает в пользу фонда
13.10.2021 в 12:18
100 тысяч россиян проголосовали против мусоросжигания и за переработку и предотвращение образования мусора на официальном сайте roi.ru/63007. Однако правительственная комиссия отклонила петицию, не предложив вариантов решения проблемы.

Мы обратились в Пресненский суд г. Москвы с иском о признании этого решения недействительным. Иск зарегистрирован, суду быть. Нам нужно 250 тысяч рублей на судебные расходы: мы просим вас о поддержке, чтобы вместе отстаивать права на здоровье и безопасное и цивилизованное решение мусорной проблемы.

Кто инициаторы петиции?
Альянс экологических общественных организаций, куда входят Ассоциация «РазДельный Сбор», российское отделение Greenpeace, движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», экоцентр «Дронт», организация «Друзья Балтики».

Почему это важно:
В инициативе, набравшей 100 тысяч голосов, мы требуем:
- убрать из закона «Об отходах» поправку, приравнявшую сжигание мусора к переработке;
- запретить использование одноразовой неперерабатываемой тары и упаковки немедицинского назначения, у которых есть многоразовые альтернативы.
- следовать государственной политике, отдающей приоритет предотвращению образования отходов перед сжиганием - и наказывать чиновников за утверждение правовых актов, противоречащих этим приоритетам.

Безопасных мусоросжигательных заводов не бывает, они выбрасывают сотни опасных химических веществ и производят тонну токсичных золы и шлака из трёх тонн безопасных отходов. При этом уничтожаются тысячи тонн ценного сырья, которое можно использовать повторно. В России уже есть заводы по переработке, которым не хватает раздельно собранных отходов.

На что пойдут средства?
Средства пойдут на:
- работу адвоката (на подачу иска уже было потрачено 45 тысяч рублей, и это только начало: судебные разбирательства - долгий и дорогой процесс, который может затянуться на годы)
- поездки из Санкт-Петербурга на суды Анны Гаркуши из общественного движения «РазДельный Сбор». Анна по поручению Альянса размещала инициативу на портале РОИ, c 2013 года она занимается темой отходов, является авторитетным экспертом и сможет достойно защищать нашу позицию в суде.
- Если мы потратим меньше денег, чем соберем, они пойдут на работу движения «РазДельный Сбор», которое уже много лет занимается реальным решением мусорной проблемы.

На что мы опираемся, идя в суд?
В исковом заявлении говорится, что решение противоречит указу президента России: рабочая группа, которая рассматривала инициативу, не может просто признать ее нецелесообразной, а должна была предложить иные механизмы и меры, которые в той или иной степени достигали цели инициативы.

Лента сбора

Подождите, идёт загрузка
loading...