Паша наш верный друг и мы поговорили с ним на важные для него темы и мечты — оформили в форме диалога. Читайте и вдохновляйтесь!
Попасть в сферу благотворительности было моей давней мечтой. При этом менять профессиональное поле я не планировал, в связи с чем волонтерство стало идеальным вариантом.
До первого крупного сбора в Москве я уже фандрайзил на дне рождения в своем родном городе. В тот момент мне казалось, что идея поздравлений через благотворительные пожертвования идеальна, однако реальность быстро окунула мою радостную голову в ледяную воду. Далеко не все были готовы участвовать в этом мероприятии, очень у многих были сомнения в чистоте сборов и самого механизма переводов. Некоторые просто не хотели менять персонализированный и материальный подарок на сомнительную для них операцию в Интернете. Но даже тогда мне удалось собрать 21 000 рублей. С одной стороны, сердце переполнилось благодарностью, с другой — я был удивлен реакцией многих и огорчен тем, что не собрал заявленные 31 000 рублей.
Поэтому к новому сбору я был морально готов, хотелось учесть ошибки: больше рассказывать про прозрачность и чистоту сбора, про сам фонд и его деятельность. Позже пришла идея выйти за рамки зоны комфорта и начать собирать пожертвования не только от близких, но и от знакомых и даже посторонних людей.
Обратиться к незнакомцам меня подстегнула рассказанная Митей Алешковским история о том, что любой официант всегда согласится оплатить часть вашего заказа (условные 10%), если вы перечислите от его имени такую же сумму на благотворительность.
Изначально я скептически отнесся к этой теории, но решил проверить ее на деле. Оказывается, простые чудеса совсем рядом. В Чите прекрасная девушка по имени Анита, работавшая официанткой в отельном кафе, с легкостью согласилась на пожертвование. Позитивный опыт подтолкнул меня обратиться и к другим сотрудникам сферы обслуживания — бариста, стюардессам и прочим.
Правило, которое я усвоил из этого опыта, — нужно быть готовым к отказам.
Не все готовы разделить твои ценности. Далеко не каждый в душе филантроп. Многим нужны время и знания, чтобы прийти к идее осознанной помощи.
Приятно удивило, что на сбор откликнулось много не самых близких мне людей. Вывод: не нужно стесняться обращаться к разным людям, каждый из них может стать донором.
Мой третий совет: не бойтесь конвертировать уважение или благосклонность людей в пожертвования. Так, самую большую сумму пожертвовал мой руководитель, которому я детально рассказал о работе фонда и целях сбора. В свою очередь, его участие подстегнуло меня профессионально и укрепило лояльность. Благодарностью на добро отвечать всегда легко.
Страх — главный сковывающий фактор в любом деле. Да, будут отказы, да, вас не все поймут и примут, но вы занимаетесь добрым и нужным делом, а это самое главное.
Творить чудеса непросто, но невероятно приятно. Чем больше людей узнает о работе фонда, о принципах и порядке его деятельности, о легкости и доступности личного участия в деле благотворительности, тем меньше останется нуждающихся, тем ближе мы станем к тому моменту, когда естественная потребность любить и заботиться превратится в постоянное участие и помощь как нормы общественного поведения, как часть здорового общества, общества, у которого есть будущее.
Ведь будущее только за любовью.
Комментарий фонда