Друзья фонда «В ответе за будущее» запустили 13 командных сборов на «Пользуясь случаем» в пользу проекта профилактики сиротства. За 24 дня было собрано 1 136 791 рублей. Самый большой сбор в 444 540 тысяч рублей фонд удвоит.
Благотворительный фонд «В ответе за будущее» — корпоративный фонд компании Amway, который в том числе занимается профилактикой вторичного сиротства. В конце 2019 года «В ответе за будущее» вместе с фондом «Найди семью» запустили Федеральную дистанционную служба поддержки приемных семей. Это служба оперативной помощи для приемных родителей. «Найди семью» обеспечивает службу специалистами — психологами, соцработниками, которые планомерно работают с семьями. А фонд «В ответе за будущее» выделяет средства на работу проекта.
В пандемию служба стала особенно востребованной. Весной 2020 года, когда потребности резко возросли, а средств на оплату работы специалистов стало не хватать, фонд «В ответе за будущее» провел акцию «Вдвойне в ответе». Тогда каждое пожертвование по результатам акции фонд удвоил.
В этом году фонд повторил акцию (в очередь за консультациями стояло более 100 семей), но внес элемент соревновательности. С 8 июля по 1 августа волонтеры и сторонники фонда объединялись в команды и открывали собственные сборы на платформе «Пользуясь случаем». Фонд пообещал удвоить сумму сбора самой активной команды, которая привлечет больше всего пожертвований.
Екатерина Молюкова, руководитель программ фонда «В ответе за будущее»: «В 2020 году мы прошли верификацию фонда «Нужна помощь» и начали запускать сборы на платформе «Пользуясь случаем». Это крутая возможность для создания прозрачных командных сборов — и одновременно очень хорошо подходит нашим жертвователям. Получается, если у человека есть много коллег, друзей, сотрудников, то он может объединять людей вокруг себя. Нет такого: ребята, скиньте мне на карту, а я уже переведу. Это очень удобный и прозрачный инструмент. И у нас много людей, которые рады поучаствовать в таком интересном и необычном, в том числе и с точки зрения команд, формате».
Как сбор сработал?
- Мы шли к конкретным людям, у которых много социальных контактов. И если они согласились открыть сбор — старались максимально облегчить их жизнь.
К акции мог присоединиться любой человек. Но с некоторыми людьми мы работали прицельно. Обращались, грубо говоря, к обладателям большого социального капитала и рассказывали: «Ребята, у нас запускается акция, мы хотим это сделать так-то и так-то. Если вы хотите, мы поможем организовать сбор и создать страничку на платформе, обеспечим материалами». Стали такой технической поддержкой и помогали на протяжении всего сбора. Кому-то заводили странички, другим — отправляли видео инструкции, как это сделать. Дальше всё идёт гораздо проще и быстрее.
- Мы придумали механику, чтобы людям было интересно вовлекаться — добавили элемент соревновательности.
Фонд «В ответе за будущее» обещал удвоить сбор команды, которая соберёт больше всего пожертвований. Каждый день на протяжении трёх недель акции мы рассказывали, сколько собрала каждая команда, сколько осталось до конечной общей цели в 1,5 миллиона рублей, какой сбор за этот день вырос больше всех.
Один сбор с первых дней мощно стартовал, другие участники не могли его догнать. Но и у этой команды был интерес: и собрать больше всех, и чтобы получить удвоение, то есть в итоге отправить на классный проект огого какую сумму пожертвований!
- Мы сделали чат в вотсапе, где создатели сборов следили за успехами друг друга, поддерживали.
В чат мы выкладывали то, что нельзя было найти публично в наших соцсетях: записи благодарностей от семей и сотрудников фонда, делали в чате включения, лично говорили каждому спасибо на протяжении акции. Это мотивировало людей лишний раз скинуть ссылку на свой сбор друзьям, напомнить: «Я делаю такой сбор, давайте поднажмём». За несколько дней до конца акции мы активно пушили: «Осталось столько-то дней, собрали столько-то денег». Появился азарт быстрее достичь конечной цели сбора.
- Мы подготовили специальную папку с полезными материалами, куда загружали видео и различные тексты. И отправляли эту папку создателям сборов.
Наша задача — сделать так, чтобы человеку, открывшему сбор, не нужно было производить какой-то контент. В папку мы загрузили много разных материалов — от презентации проекта помощи приёмным семьям до видео об акции «Вдвойне в ответе». Тексты, ссылки, картинки — всё собрано в одном месте, чтобы всегда можно было скачать материалы или отправить доступ друзьям. Мы готовы были что-то переделать — сжать, изменить формат, чтобы можно было, например, без труда скачать и опубликовать видео в инстаграме.
- В течение месяца мы проводили прямые эфиры с психологами из фонда «Найди семью», с подопечными фонда, с организаторами сборов.
Специалисты делились конкретными историями приемных семей (соблюдая анонимность) или рассказывали о приёмном родительстве. Некоторые семьи записывали видео и рассказывали о своем опыте, о том, как им помогли в фонде. Это важно — видеть лица людей, которым ты помогаешь. Создателей успешных сборов мы звали на прямые эфиры с президентом фонда «В ответе за будущее».
Когда акция закончилась, мы провели в инстаграме эфир с организаторами двух первых сборов-победителей. Так, сбор-победитель набрал около 6 тысяч просмотр и более 1 000 пожертвований. Поговорили об итогах акции и о том, как собранные средства помогут ещё бОльшему количеству приёмных семей — пожертвования пойдут на зарплату психологам и другим специалистам и на покупку дополнительного технического оборудования для консультаций.